О регулировании арендных отношений между предприятиями

Разъяснения Государственной налоговой инспекции по Самарской области от 28.08.1998 N 02-27/359

Документ по состоянию на январь 2016 года
Государственная налоговая инспекция по Самарской области сообщает следующее:
Арендные отношения между предприятиями регулируются гл.34 Гражданского кодекса РФ.
1. Согласно п.2 ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное предусмотрено законом или договором аренды.
Таким образом, предприятие в соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552, может относить на затраты расходы на содержание арендованного имущества, используемого в производственных целях.
При этом следует иметь в виду, что в том случае, если право пользования телефоном предоставлено арендодателю (предприятию А), то для включения в затраты расходов по оплате абонентной платы за телефон и телефонные переговоры предприятию Б следует заключить договор с ГТС на временное предоставление права пользования телефоном с последующим возвратом его арендодателю.
2. Согласно п.2 ст.623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если не предусмотрено договором аренды.
Капитальные вложения в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкций по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, отражаются по дебету счета 08. "Капитальные вложения".
Законченные капитальные работы по арендованным основным средствам, подлежащие по истечении срока договора аренды передаче арендодателю, до указанного срока учитываются в составе основных средств (фондов арендатора) (п.50 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Минфина СССР от 7.05.76 г. N 30).
3. Расходы по содержанию и обслуживанию собственных основных фондов включаются в соответствии с п.2 п.п. "е" Положения о составе затрат... в себестоимость продукции (работ, услуг).
ОблГосНИ обращает Ваше внимание, что при направлении писем в наш адрес обязательно следует указывать ИНН.

Первый заместитель начальника инспекции государственный советник налоговой службы III ранга А.А.ЗУБКОВА