Об утверждении Порядка предоставления в 2015 году субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой)

Постановление Правительства Самарской области от 17.12.2015 N 843

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях реализации государственной программы Самарской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области" на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 14.11.2013 N 624, Правительство Самарской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2015 году субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (Альтергота).
3. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее дня вступления в силу соответствующих изменений в государственную программу Самарской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области" на 2014 - 2020 годы, утвержденную постановлением Правительства Самарской области от 14.11.2013 N 624.

Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области А.П.НЕФЕДОВ

Утвержден Постановлением Правительства Самарской области от 17 декабря 2015 г. N 843

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2015 ГОДУ СУБСИДИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, В ЦЕЛЯХ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА, СЛОЖИВШЕЙСЯ В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ОБЪЕКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ЗАСУХОЙ)


1. Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления в 2015 году за счет средств областного бюджета, формируемых за счет поступающих в областной бюджет средств федерального бюджета, на безвозмездной и безвозвратной основе субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой) (далее - субсидии).
2. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на соответствующий финансовый год в пределах лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидий, утверждаемых в установленном порядке министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (далее - министерство).
3. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, признанным таковыми в соответствии с частью 1 и пунктами 2, 3 части 2 статьи 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", осуществляющим производство продукции растениеводства на посевных площадях, расположенных на территории Самарской области (далее - производители), включенным в реестры сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской области, пострадавших от чрезвычайной ситуации "Засуха" в летний период 2015 года, являющиеся приложениями к актам анализа материалов по гибели объектов растениеводства, представленных регионами, пострадавшими от чрезвычайной ситуации "Засуха" в летний период 2015 года, от 17.08.2015 N 004/1, 004с/1 (далее - реестры).
4. Субсидии не предоставляются производителям, находящимся в процессе ликвидации, а также признанным в установленном порядке банкротами и в отношении которых открыта процедура конкурсного производства.
5. Субсидии предоставляются производителям, соответствующим требованиям пунктов 3, 4 настоящего Порядка (далее - получатели), в целях компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой) в летний период 2015 года.
6. После получения субсидий получатели обязаны соблюдать следующие условия:
представление получателями субсидий в органы местного самоуправления муниципальных районов Самарской области, на территории которых получатели осуществляют свою деятельность, в течение финансового года, в котором предоставлена субсидия, и по его итогам отчетности о финансово-экономическом состоянии получателей по форме, устанавливаемой в соответствии с действующим законодательством Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные министерством (в случае осуществления деятельности на территории двух и более муниципальных районов Самарской области данная отчетность представляется получателями в министерство);
исполнение соглашений, заключенных между министерством и получателями субсидий, о предоставлении субсидий, предусматривающих согласие получателей на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах);
погашение получателями просроченной задолженности по уплате процентов за пользование бюджетным кредитом, предоставленным из областного бюджета (далее - задолженность);
отсутствие выявленных в ходе проверок, проводимых уполномоченными органами, недостоверных сведений в документах, представленных получателями в соответствии с пунктами 7 и 9 настоящего Порядка, а также фактов неправомерного получения субсидий.
7. После получения субсидий получатели обязаны представлять в министерство в срок не позднее 45 дней со дня предоставления субсидии копии платежных поручений, подтверждающих перечисление получателями денежных средств в целях погашения задолженности (в случае наличия у получателей задолженности).
8. Субсидии предоставляются получателям в размере 63,021 процента от понесенных получателями (фактических) затрат на возделывание (выращивание) сельскохозяйственных культур, погибших в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой) в Самарской области в летний период 2015 года, подтвержденных реестрами.
9. В целях получения субсидий производители не позднее 29 декабря 2015 года представляют в министерство следующие документы:
заявление о предоставлении субсидии;
справку-расчет о причитающейся субсидии за счет средств областного бюджета, формируемых за счет поступающих в областной бюджет средств федерального бюджета, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку;
выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданную не позднее чем за 30 дней до даты подачи производителем заявления о предоставлении субсидии (если производитель является индивидуальным предпринимателем);
выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не позднее чем за 30 дней до даты подачи производителем заявления о предоставлении субсидии (если производитель является юридическим лицом);
справку, подтверждающую, что в доходе производителя от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации продукции, включенной в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные производители, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2008 N 446, составляет не менее чем 70 процентов за календарный год (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), подписанную руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя;
письмо, подтверждающее, что производитель не находится в процессе ликвидации, а также не признан в установленном порядке банкротом и в отношении него не открыта процедура конкурсного производства, подписанное производителем.
10. В целях предоставления субсидий министерство осуществляет:
регистрацию заявлений о предоставлении субсидий в порядке их поступления в специальном журнале, листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью министерства;
рассмотрение документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка;
проверку соответствия производителя требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе посредством взаимодействия с органами исполнительной власти Самарской области;
принятие решения о предоставлении получателю субсидии или отказе в ее предоставлении в течение 4 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении субсидии.
Решения о предоставлении субсидии (отказе в предоставлении субсидии) оформляются в виде реестра получателей субсидии (реестра производителей, которым отказано в предоставлении субсидии), подписываемого министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области или уполномоченным им должностным лицом.
Предоставление субсидии осуществляется на основании реестра получателей субсидии в течение 3 рабочих дней со дня его подписания путем перечисления суммы субсидии на счет, открытый получателем в кредитной организации, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".
Основаниями для отказа в предоставлении производителю субсидии являются:
несоответствие производителя требованиям пунктов 3, 4 настоящего Порядка;
отсутствие или использование министерством в полном объеме лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидий, утверждаемых в установленном порядке министерству;
превышение суммы, указанной производителем в справке-расчете о причитающейся субсидии, над остатком объема лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидий, утверждаемых в установленном порядке министерству;
представление документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, с нарушением сроков, установленных пунктом 9 настоящего Порядка, не в полном объеме и (или) не соответствующих требованиям действующего законодательства.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии представленные производителем документы подлежат возврату с мотивированным отказом (в письменной форме) в течение 5 рабочих дней со дня подписания реестра производителей, которым отказано в предоставлении субсидий.
Производитель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе вновь обратиться с заявлением о предоставлении субсидии в порядке и сроки, которые установлены пунктом 9 настоящего Порядка.
11. Министерство до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в министерство управления финансами Самарской области следующие документы:
отчет о предоставленных получателям субсидиях по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;
отчет о погашении получателями задолженности по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
12. В случае нарушения получателем условий, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, получатель обязан в течение 10 дней со дня получения письменного требования министерства о возврате субсидии возвратить в доход областного бюджета предоставленную субсидию.
В случае если субсидия не возвращена в установленный срок, она взыскивается в доход областного бюджета в порядке, установленном действующим законодательством.
13. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.
Органы государственного финансового контроля при проведении ревизий (проверок) осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

Приложение 1 к Порядку предоставления в 2015 году субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой)

                              Справка-расчет
             о причитающейся в 2015 году сельскохозяйственному
          товаропроизводителю, осуществляющему свою деятельность
    на территории Самарской области, субсидии, предоставляемой за счет
       средств областного бюджета, формируемых за счет поступающих в
    областной бюджет средств федерального бюджета, в целях компенсации
    ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного
характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой)
___________________________________________________________________________
         (наименование сельскохозяйственного товаропроизводителя)
    ИНН _______________, КПП ________________, р/счет __________________,
    наименование кредитной организации _________________________________,
    БИК __________________, кор./счет ___________________________________

Понесенные (фактические) затраты, подтвержденные реестрами, рублей
Расчетная ставка субсидии, %
Размер причитающейся субсидии, рублей (гр. 1 x гр. 2 / 100)
1
2
3




Руководитель
сельскохозяйственного товаропроизводителя <*> ___________ ________________
(уполномоченное лицо)                          (подпись)   (И.О. Фамилия)
Главный бухгалтер
сельскохозяйственного товаропроизводителя <**> __________ _________________
                                                (подпись)   (И.О. Фамилия)
Дата
М.П.
    --------------------------------
    <*>   Для   крестьянских   (фермерских)   хозяйств   -   подпись  главы
крестьянского  (фермерского) хозяйства, для индивидуального предпринимателя
- подпись индивидуального предпринимателя.
    <**>  При  отсутствии  в  штате должности главного бухгалтера - подпись
бухгалтера или иного лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета.

Приложение 2 к Порядку предоставления в 2015 году субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой)

Отчет о предоставленных в 2015 году сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, субсидиях, за счет средств областного бюджета, формируемых за счет поступающих в областной бюджет средств федерального бюджета, в целях компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой)

N п/п
Наименование сельскохозяйственного товаропроизводителя, муниципального района
Сумма предоставленной субсидии, рублей




Итого


Министр сельского хозяйства и
продовольствия Самарской области
(уполномоченное должностное
лицо)                             _______________   _______________________
                                     (подпись)           (И.О. Фамилия)
Руководитель управления
бухгалтерского учета и налоговых
отношений министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Самарской области                 ________________   ______________________
                                     (подпись)           (И.О. Фамилия)
    Дата
    М.П.

Приложение 3 к Порядку предоставления в 2015 году субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в связи с гибелью объектов растениеводства (засухой)

                                   Отчет
          о погашении сельскохозяйственными товаропроизводителями
              просроченной задолженности по уплате процентов
            за пользование бюджетным кредитом, предоставленным
                           из областного бюджета
за период ______________ 20______ г.

N п/п
Наименование сельскохозяйственного товаропроизводителя, муниципального района
Сумма задолженности, рублей
Сумма предоставленной субсидии, рублей
Дата предоставления субсидии
Дата погашения задолженности
Сумма погашения задолженности, рублей
1
2
3
4
5
6
7

Министр сельского хозяйства и
продовольствия Самарской области
(уполномоченное должностное
лицо)                             _______________   _______________________
                                     (подпись)           (И.О. Фамилия)
Руководитель управления
бухгалтерского учета
министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Самарской области                 ________________   ______________________
                                     (подпись)           (И.О. Фамилия)
    Дата
    М.П.